Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания.
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Охрана здоровья обучающихся.
В МБДОУ уделяется большое внимание охране
и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному развитию.
Медицинское обслуживание воспитанников в
МБДОУ детского сада № 322 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская
Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП №
13.
МБДОУ детский сад № 322 предоставляет
помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный
кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи воспитанникам,
прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют
медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет
ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение
профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и
обеспечение качества питания.
Медицинской сестрой отслеживались
статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья
детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.
В дошкольном учреждении в течение всего
года проводились все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и
укреплению здоровья воспитанников:
-
обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);
-
физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные
мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика,
спортивные игры и эстафеты);
-
гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой,
обеспечение чистой среды);
-
свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного
режима);
-
активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);
-
свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);
-
музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);
-
витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);
-
пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);
-
обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра
воспитанников;
-
контроль мебели;
-
использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО ТД "Спутник" (фрукты, овощи, бакалея)
ООО "Атолл" (молочная продукция)
ООО ТПК "Победа" (мясная и рыбная продукция)
ООО "Регионуралторг" (консервация, кондитерские изделия)
ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица)
ИП "Щилова" (хлеб)