Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

     Организация питания.

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.

В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).

Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.Хочу такой сайт

В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

     Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

     Охрана здоровья обучающихся.

     В МБДОУ уделяется большое внимание охране и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному развитию.

   Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ детского сада № 322 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.

   МБДОУ детский сад № 322 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

     Медицинской сестрой отслеживались статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.

   В дошкольном учреждении в течение всего года проводились все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:

- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);

- физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);

- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);

- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);Хочу такой сайт

- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);

- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);

- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);

- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);

- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);

- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;

- контроль мебели;

- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.

Информация о меню ежедневного горячего питания


Меню приготавливаемых блюд (3-7 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861754 Директор/Заведующий Самсонова Ирина Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 17:06:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню приготавливаемых блюд (2-3 года) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861754 Директор/Заведующий Самсонова Ирина Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 17:06:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в детском саду осуществляется самостоятельно

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО ТД "Спутник" (фрукты, овощи, бакалея)

ООО "Атолл" (молочная продукция)

ООО ТПК "Победа" (мясная и рыбная продукция)

ООО "Регионуралторг" (консервация, кондитерские изделия)

ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица)

ИП "Щилова" (хлеб)


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

О питании в детском саду

Часто задаваемые вопросы:

- как и из чего составляется меню;

- как организуется индивидуальное меню для ребёнка;

- от чего зависит количество приёмов пищи

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».