Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе
организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации,
изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических
рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные
главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На
основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в
соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое
блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена
согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
В МБДОУ функционирует
свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим,
холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование
исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где
созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым
инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль
за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними
локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия
и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП –
международная система контроля питания в МБДОУ.
ХАССП –
это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе
риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система,
обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она
представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в
России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная
образовательная организация относится к организациям общественного питания, так
как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения
договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их
приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять
полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять,
проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В
соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества.
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП
мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих
безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения,
транспортирования и реализации.
В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.